Orgel

Die Orgel in der Stadtkirche ist mit 48 Registern auf drei Manualen und Pedal eine der größten der Oldenburgischen Kirche. Sie ist von der Wilhelmshavener Orgelbaufirma Alfred Führer 1966 in die kurz zuvor neu errichtete Stadtkirche eingebaut worden. Die klare optische Gestalt stammt vom Architekten der Kirche Prof. Dieter Oesterlen und passt sich gut in den Kirchenraum ein. Die Disposition (siehe unten) schuf der damalige Kirchenmusiker Günter Maurischat.

Bei den Orgelkonzerten interpretieren namhafte Künstler des In- und Auslandes Orgelwerke aller Stile und Epochen, zudem ist die Orgel bei den sonntäglichen Gottesdiensten und besonderen Orgelführungen zu hören.

Die Orgel wurde im Jahr 2006 von der Firma Bartelt Immer (Norden) generalüberholt. In diesem Zusammenhang konnten – ausschließlich durch Spenden finanziert – zwei Register ausgetauscht werden und ein Register neu eingebaut werden, letzteres ein Untersatz 32″. Die Orgel erhielt zudem eine elektronische Registersteueranlage mit 7.000 Kombinationen, die originale Setzeranlage mit 6 Kombinationen blieb dabei erhalten.

Weitere Informationen gibt es in der Disposition, Größe: 8.47 kB.

Ihr Ansprechpartner:

Kreiskantor Klaus Wedel